Мальтодекстрин

Мальтодекстрин - быстрый углевод, который состоит из молекул глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы) , мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина (несколько молекул глюкозы).

 

По внешнему виду мальтодекстрин - порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде.

 

Свойства мальтодекстрина:

 

  • Мальтодекстрин изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала (рисовый, картофельный или чаще кукурузный).

 

  • Мальтодекстрин хорошо усваивается организмом, но по сравнению с глюкозой, не вызывает скачков уровня сахара в крови.

 

  • Главный показатель мальтодекстрина — это ДЭ (декстрозный эквивалент). Именно этот показатель и характеризует, какие свойства будет иметь конкретный мальтодекстрин.

 

Мальтодекстрин получил широкое распространение как:

 

  • Наполнитель: в качестве ингредиента в продуктах питания, его добавляют в массу, не влияя на вкус.

 

  • Загуститель: в продуктах, таких как обезжиренный йогурт, растворимый пудинг, соусы, заправки для салата, в которых мальтодекстрин сохраняет свойства загустения крахмала.

 

  • Для улучшение вкуса: мальтодекстрин добавляют в некоторые сорта пива для улучшения вкуса и без добавления дополнительных ингредиентов, таких как спирт или дрожжи.

 

  • Консервант: мальтодекстрин используется для продления срока хранения, в частности, во многих детских смесях. Он также легко растворяется, не образуя комочков, что делает его идеальным источником углеводов.

 

  • Создание гладкой текстуры: он может быть найден во многих лосьонах и кремах.