Сахар, кофе и соль

Чем старше становишься, тем меньше хочется этих дешевых интриг, пустых спектаклей, истерик…
Хочется всего лишь уютный домик, вкусный ужин, человека, который знает сколько сахара положить в твой кофе.
(Неизвестный автор)

Сахар, кофе и сольМир наслаждается кофе уже не один век. Это не просто процесс потребления, это намного больше - это часть культуры. Сегодня по всему миру в год потребляется более 134 млн. мешков кофе, что делает его вторым, после нефти, наиболее продаваемым товаром.


Ввезенный венецианскими торговцами в Европу в 1615 году, кофе является, наряду с какао и чаем, одним из трех великих напитков «трезвости».


История приготовления кофе сохранила несколько имен. Одно из них – имя киприота Натаниэля Конопиоса, который учился в Оксфорде. «Волшебное» действо приготовления им кофе в мае 1637 года было описано философом Дж. Эвелин и историком Э.Вудом. Влияние этого события на студенческую жизнь было огромным – именно в Оксфорде появились первые кофейни, и, видимо, здесь возникли первые споры «С сахаром или без?!»

 

Способ приготовления:

Итак, вы подготовили турку, помололи кофейные зерна…


Теперь засыпаем в турку чайную ложку с небольшой горкой кофе и немного подогреваем его на слабом огне.


Для варки можно использовать холодную воду (кипяченую и охлажденную до 20 градусов) или горячую (кипяченую и охлажденную до 90 градусов). Наливаем её в турку до необходимого объема, затем из расчета 2 ложки (можно с горкой или меньше в зависимости от предпочтений) на чашечку кладете кофе и несколько кристаллов морской соли, ставите на огонь.
Огонь должен быть небольшой, чтобы успеть поймать нужную температуру: через 5-7 мин. у стенок турки вы заметите маленькие пузырьки с одного края. Когда они появятся по всей окружности и кофе вот-вот должен будет подняться – это пик готовности. Размешайте содержимое чайной ложкой, чтобы в последнюю чашку не влить одну гущу.
И еще маленькая хитрость: возьмите, добавьте 2 капли холодной воды в напиток – это придаст вкусу приятную мягкость.


Теперь можно налить кофе в чашки, добавить (или не добавить?!) сахар, лучше тростниковый Демерара… и насладиться своими ощущениями.