В основном сорбит применяется как подсластитель, несмотря на то, что он менее сладок, чем столовый сахар. В таблице приведены его характеристики:
Энергетическая ценность, ккал/г |
Индекс сладости |
Гликемический индекс |
2,6 |
0.55 |
4 |
Хотя энергетическая ценность сорбита ниже, чем у сахара (65%), но ему не хватает сладости (только 55%). Поэтому сорбит не может заменить сахар в диетах для похудания, с контролируемой калорийностью.
Однако у сорбита низкий гликемический индекс и, следовательно, он подходит для диабетического питания. Это натуральное вещество, которое содержится во многих фруктах, включая яблоки и груши, и человеческий организм вырабатывает его в процессе нормального метаболизма. Сорбит используется в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом с 1930-х годов, а для населения в целом с 1970-х годов.
Применение сорбита в пищевой промышленности
Сорбит широко используется в производстве кондитерских изделий без сахара, поскольку в отсутствие сахара он добавляет массу и увеличивает структурную устойчивость. Он помогает регулировать содержание влаги, продукты медленнее черствеют, увеличивается срок годности.
Сорбит обладает свойствами, позволяющими использовать его во многих технологических процессах:
- легко растворим в воде, не имеет собственного запаха и не влияет на конечный аромат продукции;
- не боится термообработки и не меняет своих характеристик под воздействием высоких температур;
- применяется как влагоудерживающий и текстурирующий агент в мясной и рыбной промышленности.