Этот натуральный коричневый тростниковый сахар назван по имени местности вдоль реки Демерара в Латинской Америке, откуда он впервые попал в Европу. В настоящее время основным производителем сахара Демерара является остров Маврикий. Продавцы маврикийской Демерары утверждают, что именно она обладает наилучшими вкусом и ароматом, и объясняют это тем, что она лучше других сохраняет качества сахарного тростника, выросшего на почве, богатой вулканическим пеплом. Возможно, это всего-навсего удачный рекламный ход.
Многие специалисты считают, что превосходные качества Демерары объясняются тем, что её производят вручную по старинным традиционным методам на маленьких кустарных предприятиях. Это справедливо, когда речь идет о Демераре, поступающей из стран Латинской Америки, Африки, Маврикия или островов Карибского бассейна. Но нельзя упускать из виду, что в наши дни коричневый сахар под названием «Демерара» выпускают на рынки Великобритании и Канады местные сахарорафинадные заводы. У нас еще не было возможности попробовать, так ли она хороша, как маврикийская или колумбийская Демерара.
Как бы то ни было, Демерара выделяется в ряду тех товаров, которые объединены общим понятием «коричневый тростниковый сахар». Свидетельство этому – такие кодексы как U.C. CFR (Свод федеральных нормативных актов США) и EuroCode 2 Coding System (Система кодификации продуктов питания Евросоюза), в которые она внесена под своим торговым наименованием в отличие от большинства разновидностей сахара, попавших в разряд «прочие».
Старые словари и энциклопедии, описывая Демерару, отмечают крупный размер её кристаллов, яркий желтый цвет и то, что она получена, в отличие от сахара-рафинада, без обработки сернистой кислотой.
По своим свойствам Демерара занимает промежуточное положение в ряду коричневых сахаров между Турбинадо и Мусковадо. У нее более насыщенный, янтарный цвет, чем у Турбинадо, но не такой глухой темно-коричневый, как у Мусковадо. Все специалисты, которые рекомендуют ее в качестве сладости к чаю и кофе или ингредиента при приготовлении кулинарных блюд, отмечают тонкий изысканный вкус Демерары и легкий нежный аромат, напоминающий запахи тропических цветов. Это поистине золотая середина в ряду коричневых тростниковых сахаров.
Трудно подсчитать число кулинарных рецептов, которые используют Демерару как непременный компонент, наверное, их несколько тысяч. Разумеется, это различные сладости, кондитерская выпечка, напитки, включая алкогольные коктейли.
Как и рафинированный сахар, Демерара может храниться длительное время. Однако для того, чтобы она не теряла свои свойства как деликатеса, обладающего специфическим ароматом и вкусом, хранить ее следует в плотно закрытой упаковке при умеренной температуре.