Ацесульфам калия (Е950) был обнаружен в 1967 г и на сегодняшний день является одним из важнейших интенсивных подсластителей.
По внешнему виду ацесульфам представляет собой негигроскопичные монокристаллы белого цвета.
Ацесульфам хорошо растворяется в воде и в разбавленных водных растворах спиртов, может храниться несколько лет.
В человеческом организме ацесульфам быстро всасывается и быстро выводится.
Применение в производстве.
Важной областью применения ацесульфама является производство диетических и низкокалорийных безакогольных напитков, поскольку этот подсластитель характеризуется хорошей стабильностью в условиях довольно низких значений рН газированных напитков. Обладает свойством подчеркивать фруктовый вкус и аромат, причем использование подсластителей не дает побочных привкусов.
Свойства ацесульфама позволяют использовать его в производстве молочных продуктов, выпечки, кондитерских изделий, мороженого, столовых подсластителей, косметических средств.