Цикламат не содержится в природных веществах, это искусственный подсластитель, получаемый химическим синтезом.
Под названием «цикламат» код Е952 в перечне разрешенных к применению в Евросоюзе пищевых добавок объединяет три химических соединения: цикламовую кислоту и её соли – цикламат натрия (основной на рынке) и цикламат кальция. Среди применяемых интенсивных подсластителей, цикламат натрия – один из старейших. Он был открыт в 1937 году, спустя 50 лет после сахарина.
Производство цикламата натрия.
Цикламат натрия получают по реакции сульфонирования циклогексиламина (см. рисунок)
Срок патентной защиты истек, вследствие чего КНР интенсивно развивает промышленный синтез цикламатов.
Цикламаты на мировом рынке.
Общий объем продаж на мировом рынке интенсивных подсластителей составляет 1,2 миллиарда долларов США (2012 г.). Цикламаты делят с сахарином третье-четвертое место в этом сегменте (по 12%), после сукралозы (34%) и аспартама (26%). Цикламаты наиболее популярны в странах дальневосточного региона.
Источник: Credit Suisse
Сладкий вкус цикламата натрия.
Цикламат натрия, как и другие цикламаты - наименее сладкий из применяемых интенсивных подсластителей: он только в 40 раз слаще, чем сахар.
По сравнению с другими подсластителями цикламат натрия имеет самый лучший вкус, то есть больше всего похожий на сахар, однако, опытные дегустаторы обнаруживают небольшое послевкусие. По этой причине это соединение часто используют в смесях с другими подсластителями. Самые лучшие вкусовые качества достигаются в смесях цикламат - сахарин в отношении 10 : 1. В смесях с другими подсластителями цикламат натрия хорошо работает как маскирующий агент и проявляет синергетический эффект: сладость смесей выше суммы сладостей отдельных подсластителей.
У цикламатов отсутствует запах.
Преимущества цикламатов.
- Гликемический индекс = 0;
- Энергетическая ценность = 0;
- Не способствует развитию кариеса;
- Возможно использование в диетах для диабетиков;
- Один из самых дешевых подсластителей: стоимость цикламата натрия составляет 6% от стоимости сахара в сопоставимых количествах по сладости.
Применение цикламата натрия.
Этот подсластитель находит применение как и все прочие заменители сахара с нулевой энергетической ценностью. Он термически устойчив, не карамелизуется, имеет длительный срок хранения, в результате чего подходит и для домашней кухни, и для пищевой промышленности.
Проблемы.
В результате лабораторных исследований на грызунах в 1960-ых годах, возникли подозрения в том, что цикламаты могут способствовать развитию опухолевых заболеваний. В результате он в 1969 году был запрещен для использования в пищевых продуктах в США; на сегодняшний момент запрет продолжает действовать.
Однако, цикламаты одобрены для применения более чем в 50 странах, включая Евросоюз, Канаду, Австралию и Россию. В Евросоюзе допустимый уровень суточного потребления цикламата установлен в размере 11 мг на кг массы тела.