Изомальт – сахарозаменитель на основе сахара, впервые полученный в 1957 году.
Изомальт в 2 раза менее сладок, чем сахар. С точки зрения технологии он больше всех других заменителей сахара похож на сахар и применяется в производстве твёрдой и мягкой карамели, шоколада и многих других пищевых продуктов, которые могут считаться некариогенными, диабетическими и низкокалорийными.
Изомальт очень стабилен и химически не разлагается благодаря прочной гликозидной связи, устойчив к нагреву, обладает хорошей растворимостью в воде.
Применение в производстве:
- Используется как кондитерский сахар для приготовления десертов и сладостей.
- Полученный из сахарозы изомальт, обладает качественными глазирующими характеристиками, защищает продукт от комкования и слеживания.
- Используется как подсластитель и сахарозаменитель при производстве продуктов для диабетиков.
- Изомальт придает продуктам объем, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость. Поэтому его часто используют при приготовлении кондитерских изделий: шоколада, грильяжа, мягкой и твёрдой карамели, драже, мороженого, конфитюров, жевательной резинки, других пищевых продуктов.
- Широко применяется в производстве десертов и подобных им продуктов на различной основе, сухих завтраков на зерновой основе, мороженого, джемов, мармеладов, желе, продуктов из какао, фруктов, сухофруктов или крахмала, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жевательной резинки, соусов, горчицы, специализированных продуктов, биологически активных веществ, ликеров, рыбных продуктов.