Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов. Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине в качестве пребиотика. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.
Применение в производстве:
- Это вещество стимулирует размножение полезных бактерий в организме человека, очищает от токсинов и вредных веществ, оказывает благоприятное воздействие на кишечник.
- Пребиотик добавляется в кисломолочные продукты, питание для детей, хлебобулочные изделия, сладости.
- Инулин применяется в фармацевтике как один из важных компонентов биологически активных добавок.
- Инулин применяется и в косметологии, так как благоприятно воздействует на кожу, способствует разглаживанию морщин и регенерации клеток кожи.