Фруктоза

Фруктоза - это натуральный сахар, содержащийся во фруктах, овощах, меде, нектаре агавы, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Фруктоза слаще сахаров, встречающихся в природе, и имеет много уникальных свойств.

Чистая кристаллическая фруктоза впервые стала использоваться как пищевая добавка для продуктов и напитков 30 лет назад. Продукты из кристаллической фруктозы – это почти 100% чистая фруктоза. Чистая кристаллическая фруктоза имеет незначительное воздействие на углеводный состав рациона из-за малого объема этого сахара по отношению ко всем другим природным и добавленным крахмалам, сиропам и подсластителям.

Поскольку чистая кристаллическая фруктоза намного слаще сахара, ее меньше используют в продуктах, чтобы достичь того же уровня сладости. Таким образом, чистая кристаллическая фруктоза может быть использована в производстве низкокалорийных продуктов и со сниженным содержанием сахара. Товароведы отдают предпочтение чистой кристаллической фруктозе, потому что она обладает другими свойствами, помимо сладости, что делает ее очень полезной в пищевых продуктах и напитках.

 

Производство.

 

Чистая кристаллическая фруктоза производится из кукурузы или сахара. Она представляет блестящий белый продукт и обладает очень высокой степенью чистоты.

 

Первоочередное использование.

 

Первоочередное применение кристаллической фруктозы включает в себя сухие смешанные напитки, низкокалорийные продукты, ароматизированную воду, газированные и негазированные напитки, спортивные и энергетические напитки, шоколадные коктейли, сухие завтраки, выпечку, йогурты, фруктовые заготовки и кондитерские изделия. Фруктоза используется в новых продуктах и напитках, таких как питательные батончики длительного хранения, мягкие печенья, замороженные концентраты соков и продукты со сниженной энергетической ценностью.

Некоторые из них даже предполагают применение фруктозы для людей с особыми диетическими или пищевыми потребностями, например, для спортсменов.

 

Преимущества.

 

Сладость.

  • Фруктоза слаще всех пищевых подсластителей. Она имеет сладость, примерно в 1,2 раза превышающую сладость сахарозы в большинстве пищевых добавок.
  • Усиление вкуса и запаха.
  • Восприятие сладости наступает раньше, чем у глюкозы и сахарозы, раскрывая фруктовые и пряные ароматы.
  • Взаимное усиление ингредиентов.
  • Взаимодействие фруктозы с другими подсластителями и углеводами повышает сладость тортов (хлебобулочных изделий) и вязкость пищевых продуктов и напитков.

 

Гликемический индекс/секреция инсулина.

 

Гликемический индекс часто используется для оценки влияния продуктов на лиц со специальными диетическими потребностями, например, диабетиков. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, что отражается в умеренном высвобождении инсулина в кровь по сравнению с глюкозой и сахарозой.

 

Кариес зубов.

 

Единственным доказанным риском для здоровья от пищевых подсластителей при среднестатистическом уровне потребления является кариес зубов. Тем не менее, по сравнению с другими пищевыми сахарами, фруктоза - это наименее кариесообразующий продукт.

 

Встречный потребительский спрос.

 

Изучение потребительского спроса Международной ассоциацией производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов показывает, что более 187 миллионов взрослых американцев включают низкокалорийные, не содержащие сахар продукты питания и напитки в свой рацион. Люди и дальше будут предпочитать низкокалорийные продукты, поскольку они стремятся выбирать полезные для здоровья продукты питания. Фруктоза может помочь удовлетворить этот спрос благодаря своей уникальной сладости и функциональности.

 

Безопасность.

 

Сахароза и высокофруктозный кукурузный сироп признаны безопасными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заключило, что высокофруктозный кукурузный сироп также безопасен для употребления в пищу, как и сахароза, кукурузный сироп и инвертный сахар. Экспертная организация международного института биологических наук заключила: «Фруктоза является ценным традиционным источником пищевой энергии, и нет никаких оснований для увеличения или уменьшения ее использования в продуктах питания или в специальных диетических продуктах».

Вопреки современным отчетам, внедрение высокофруктозного кукурузного сиропа (изоглюкозы) в последней четверти 20-го века мало изменило соотношение простых сахаров к углеводам или глюкозы к фруктозе. Почему? Потому что высокофруктозный кукурузный сироп и сахароза имеют почти одинаковый состав, и высокофруктозный кукурузный сироп просто заменяет сахарозу во многих сферах применения по принципу «один к одному».

Совместная консультация Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций обнаружили, что потребление сахара не является причинным фактором некоторых болезней, в том числе ожирения.

 

Вывод.

 

Фруктоза и высокофруктозный кукурузный сироп - это не одно и то же. Фруктоза слаще сахарозы, поэтому фруктозы требуется меньше для достижения той же сладости при снижении калорийности. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс и не вызывает подъемы и спады уровня глюкозы в крови. Чистая кристаллическая фруктоза предлагает множество функциональных преимуществ при добавлении к широкому ряду продуктов и напитков, улучшая их вкусовые качества.

 

Фруктоза