Цикламаты. Справочные данные

Химические и физические данные.

Цикламовая кислота

CAS No. 100-88-9

Европейский код пищевых добавок E952
Брутто-формула: C6H13NO3S

Структурная формула:
Ciklamovaja-kislota





Относительная молекулярная масса: 179,2

Физическое состояние: белый кристаллический порошок без запаха, имеющий сладкий вкус

Температура плавления: 169–170°C

Растворимость: растворима в воде (130 г/л) и этиловом спирте, нерастворима в маслах

рН 10% водного раствора: 0,8 – 1,6

Коэффициент конверсии для паров в воздухе: 1 мг/ м3 = 0,122 ppm

Цикламат натрия

CAS No. 139-05-9

Европейский код пищевых добавок E952

Брутто-формула: C6H13NO3S

Структурная формула:
ciklamat-natrija






Относительная молекулярная масса: 201,2

Физическое состояние: белый кристаллический порошок без запаха, имеющий сладкий вкус (приблизительно в 30 раз слаще сахара)

Температура плавления: 265 °C

Растворимость: свободно растворим в воде, практически нерастворим в бензоле, хлороформе, этиловом спирте и диэтиловом эфире

рН 10% водного раствора: 5,5 – 7,5

Коэффициент конверсии для паров в воздухе: 1 мг/ м3 = 8,23 ppm

Устойчивость: Растворы цикламата натрия устойчивы к воздействию тепла, света и воздуха в широком диапазоне.

Цикламат кальция

CAS No. 139-06-0

Европейский код пищевых добавок E952
Брутто-формула: (C6H12NO3S)2Ca

Структурная формула:
ciklamat-kalcija







Относительная молекулярная масса: 396,5

Физическое состояние: белый кристаллический порошок без запаха, имеющий сладкий вкус (немного менее интенсивный, чем вкус цикламата натрия)

Температура плавления: данные отсутствуют

Растворимость: свободно растворим в воде, практически нерастворим в бензоле, хлороформе, этиловом спирте и диэтиловом эфире

рН 10% водного раствора: 5,5 – 7,5

Коэффициент конверсии для паров в воздухе: 1 мг/ м3 = 16,22 ppm

Устойчивость: устойчивей сахарина в процессах тепловой обработки пищи