Химические и физические данные.
Цикламовая кислота
CAS No. 100-88-9
Европейский код пищевых добавок E952
Брутто-формула: C6H13NO3S
Структурная формула:
Относительная молекулярная масса: 179,2
Физическое состояние: белый кристаллический порошок без запаха, имеющий сладкий вкус
Температура плавления: 169–170°C
Растворимость: растворима в воде (130 г/л) и этиловом спирте, нерастворима в маслах
рН 10% водного раствора: 0,8 – 1,6
Коэффициент конверсии для паров в воздухе: 1 мг/ м3 = 0,122 ppm
Цикламат натрия
CAS No. 139-05-9
Европейский код пищевых добавок E952
Брутто-формула: C6H13NO3S
Структурная формула:
Относительная молекулярная масса: 201,2
Физическое состояние: белый кристаллический порошок без запаха, имеющий сладкий вкус (приблизительно в 30 раз слаще сахара)
Температура плавления: 265 °C
Растворимость: свободно растворим в воде, практически нерастворим в бензоле, хлороформе, этиловом спирте и диэтиловом эфире
рН 10% водного раствора: 5,5 – 7,5
Коэффициент конверсии для паров в воздухе: 1 мг/ м3 = 8,23 ppm
Устойчивость: Растворы цикламата натрия устойчивы к воздействию тепла, света и воздуха в широком диапазоне.
Цикламат кальция
CAS No. 139-06-0
Европейский код пищевых добавок E952
Брутто-формула: (C6H12NO3S)2Ca
Структурная формула:
Относительная молекулярная масса: 396,5
Физическое состояние: белый кристаллический порошок без запаха, имеющий сладкий вкус (немного менее интенсивный, чем вкус цикламата натрия)
Температура плавления: данные отсутствуют
Растворимость: свободно растворим в воде, практически нерастворим в бензоле, хлороформе, этиловом спирте и диэтиловом эфире
рН 10% водного раствора: 5,5 – 7,5
Коэффициент конверсии для паров в воздухе: 1 мг/ м3 = 16,22 ppm
Устойчивость: устойчивей сахарина в процессах тепловой обработки пищи