Когда мы с вами слышим, что сахар – это один из самых любимых и популярных продуктов на земле, это не пустые слова. Действительно, его применение в нашей жизни очень разнообразно. Точно так же, как многие из нас не представляют себе утреннюю чашку чая или кофе без сахара, так и представителям медицины, косметологии, тяжелой промышленности будет крайне сложно обойтись без этого продукта в своей деятельности.
Мы, наверное, удивим вас, но и искусство сахар не обошел своим вниманием. Традиция рисования карамельным сахаром берет свое начало еще с династии Мин. В то время для жертвенных ритуалов воспроизводились фигурки животных из сахара. В период династии Цин карамельная техника стала очень популярной и техника рисования усовершенствовалась. В наше время данный вид искусства наиболее всего почитается в китайской провинции Сычуань и до сих пор удивляет. Для рисунка мастеру необходимы сахар, мраморная доска и ложечка. Сложность создания таких шедевров заключается в том, что у мастера очень мало времени - горячая карамель быстро застывает. Растопив сахар, художник аккуратно льёт на мраморную поверхность тонкую непрерывную струю – так появляются контуры рисунка. После того как работа застынет, мастер поддевает её тонким и широким клинком. Еще до работы с карамелью художник должен приобрети огромный опыт рисования традиционной кистью и грифелем. Но те немногие мастера, создающие из горячей карамели бесподобные зрительные формы, восхищают своим искусством.