«Жемчужный сахар» и бельгийские вафли

altОт каждой страны остаются свои вкусовые воспоминания: Швейцария – шоколад и сыр, Франция – коньяк, Бельгия – вафли…


Если вам довелось хоть раз попробовать бельгийские вафли, то их непревзойденный вкус будет манить вас вновь и вновь.


Всемирную известность вафли обрели лишь в 1958 году, когда в Брюсселе проходила первая послевоенная Всемирная Выставка. Именно после этого события они приобрели многочисленных поклонников по всему миру и множество вариантов приготовления. Однако мы хотели бы рассказать о двух видах бельгийских вафель:  льежских и брюссельских.


«Gaufres de Liège» в 18 веке были придуманы при дворе принца Льежского: королевский кулинар добавил кусочки сахара прямо в тесто, благодаря чему вафли получили неповторимый вкус и аромат.


Жемчужный сахар - это обязательный ингредиент льежских вафель и заменить его, конечно, можно, но, увы, это уже не то. Жемчужный сахар выглядит как белоснежные дробленые комочки, очень твердые и по форме напоминающие жемчуг. Он применяется для приготовления и украшения кондитерских и выпечных изделий, он не плавится, не карамелизируется и не желтеет при высоких температурах, а при добавлении сахара в тесто выпечка приобретает приятную хрусткость. Как правило, льежские вафли твердые, круглой или овальной формы и могут подаваться как холодными, так и горячими.


Брюссельские вафли более воздушные и мягкие, прямоугольной формы. Подаются они теплыми, присыпанными сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шоколадом или фруктами (чаще всего с клубникой или бананами).


Это не вафли, это сущее наслаждение… настолько вкусные, нежные, мягкие, с приятной хрустинкой. Ешь их и испытываешь настоящее блаженство…